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Caderno de Receita

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Gravlax

Gravlax

Ingredientes:

-Meia peça de Salmão Fresco, mais ou menos 700g

– 4 colheres de sopa de açúcar cristal

-4 colheres de sopa de sal grosso

-1/4 de maço de Dill, ou Aneto, ou Endro

-1 dose de Aquavit, ou vodka

-4 colheres de sopa de salsa desidratada

-1 colher de sopa de pimenta do reino branca

-2 colheres de sopa de mostarda amarela em grãos

 

Modo de Preparo:

Começamos curando o salmão. Misturamos o sal grosso com o açúcar cristal e usamos metade da mistura para cobrir um dos lados do salmão. Despejamos metade da dose de Aquavit sobre toda a camada de sal e açúcar. Logo, cobrimos tudo com uma camada generosa de Dill/Aneto/Endro rasgado grosseiramente, com talo e tudo. Pegamos um pedaço generoso de plástico filme, cobrimos o salmão e viramos a peça. Repetimos o procedimento com a mistura de sal e açúcar, logo o restante do Aquavit, e depois do Dill/Aneto/Endro. Até que toda a peça de carne fique coberta pela mistura. Vamos então fechar o plástico filme, com cuidado para estar bem vedado. Logo, colocamos em um recipiente, e alguns pesos por cima (para auxiliar no processo de cura e tempero da carne). Tampamos o recipiente, com a carne e pesos e deixamos em geladeira por pelo menos 3 dias. É importante virar o salmão uma vez por dia. Depois desse tempo, a carne já estará curada e partimos para a crosta. Abrimos o pacote de plástico filme, tiramos a mistura e as ervas do salmão. O resultado já pode ser consumido como está. Mas, para mais sabor, fazemos a crosta. Basta espalhar bem a pimenta do reino branca, a salsa e a mostarda, com cuidado para cobrir toda a peça. Deixamos mais um dia em geladeira para apurar os sabores. E está pronto o gravlax. Pode ser consumido fatiado, como um frio, ou em sanduíches, saladas.

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