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Caderno de Receita

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Empadão goiano

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Massa:

Ingredientes

– 1kg de farinha de trigo

– 2 colheres de sopa de fermento para pão

– 3 copos de leite morno

– ½ copo de óleo

– 2 colheres de sopa de manteiga

– 2 colheres de sopa de açúcar

– 1 colher de chá de sal

 

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes exceto a farinha em uma tigela grande. Acrescente aos poucos a farinha e vá amassando até que a massa solte do fundo do recipiente. Em seguida, sove-a bem e a deixe-a reservada, coberta por um plástico Film PVC por cerca de meia hora para que ela cresça.

 

Recheio

Ingredientes

– 1kg de filé de frango cortado em cubos pequenos

– 1kg de lombo ou pernil cortados em cubos pequenos

– ½ kg de linguiça de porco cortada em fatias

– 200g de guariroba fatiada

– 2 xícaras de azeitona preta sem caroço cortada

– 200g de milho verde

– ½ kg de batata cortada em cubos pequenos

– 200g de queijo branco fresco cortado em cubos ou meia cura

– ½ colher de açafrão

 – ½ colher de colorau/urucum              

– ½ colher de cominho em pó

– 1 colher de óleo

– 1 cebola picada

 

Modo de Preparo

Refogue a cebola, o colorau e o açafrão no óleo e adicione as carnes de porco (linguiça e o lombo ou pernil). Deixe dar uma douradinha e coloque também o frango. Depois que estiver tudo bem frito, com cor dourada acrescente a guariroba, o milho verde, a batata e a azeitona. Deixe no fogo por volta de 20 minutos, até os ingredientes cozinharem e o caldo engrossar bastante. Reserve.

 

Montagem

Abra a massa e cubra uma forma de alumínio própria para o preparo do empadão (é como a das tradicionais empadinhas só que bem maior). Coloque o recheio (que deve estar frio na hora da montagem) por cima adicione os cubos de queijo branco fresco. Abra outra parte da massa e cubra a torta. Pincele gemas por cima e leve para o forno a 180° por 20 minutos. O empadão goiano está pronto quando estiver bem douro.

 

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