O Chef Luca Bahia ensina a fazer um salmão marinado no maple como entrada e salmão gratinado como prato principal.
No programa Manhã da Piedade da última sexta-feira (15), o Chef Luca Bahia ensina duas receitas saborosas utilizando o salmão como ingrediente principal.
A primeira opção é o salmão marinado no maple e pode ser servida como entrada. Já o salmão gratinado entra como prato principal.
1. ENTRADA
SALMÃO MARINADO NO MAPLE:
Ingredientes
– 12 filés de salmão de 100g cada, sem pele;
–3/4 de xícara de chá de óleo de milho;
–3/4 de xícara de chá de vinho branco seco;
– 9 colheres de sopa de Maple Syrup;
– Flor de Sal.
Modo de preparo
Numa tigela, misturar o óleo, vinho, maple e a flor de sal. Colocar os filés de salmão e envolvê-los com a marinada. Levar à geladeira por uma hora, virando o peixe de vez em quando. Colocar o salmão em um pirex com a marinada. Assar em forno pré-aquecido a 300 graus, por 10 minutos.
CREME DE WASABI:
Ingredientes
– 150g de cream-cheese;
– Wasabi à gosto.
Modo de Preparo
Junte os ingredientes em uma vasilha e misture bem.
Finalização
Em pratos menores, individuais, colocar o salmão assado no centro. Colocar um pouco do creme de Wasabi de lado. Colocar uma porção de salada verde do outo lado temperada com sal, pimenta do reino, azeite e vinagre. Polvilhar salsinha picada e servir.
2. PRATO PRINCIPAL
SALMÃO GRATINADO:
Ingredientes
– 12 pedaços de filé de salmão de 160g cada, sem a pele;
– 50g de manteiga;
– 1 litro de leite + 1 litro de água;
– 1kg de cebolas pequenas inteiras;
– 1kg de batatinhas inteiras;
– 500g de creme de leite fresco;
– Noz moscada;
– Sal;
– Pimenta do Reino;
– Parmesão ralado.
Modo de Preparo
Numa panela grande, colocar a água e o leite, levar a ferver, adicionar os pedaços de salmão e deixar ferver por 8 minutos. Retirar e escorrer. Cozinhar em separado as cebolinhas e as batatinhas descascadas e inteiras, com pitada de sal. Reservar. Numa tigela, bater com o fouet o creme fresco, a noz moscada ralada, o sal e a pimenta.
Armar em travessa refratária grande, untada de manteiga, colocando os pedaços de salmão entremeados de batatinhas e cebolinhas. Cobrir com o molho de creme fresco e por cima, colocar pedacinhos de manteiga. Polvilhar parmesão e levar a gratinar em forno quente até ficar dourado. Servir em seguida acompanhado de arroz de brócolis.
ARROZ DE BRÓCOLIS:
Ingredientes:
– 800g de arroz branco já cozido;
– 1 cebola ralada;
– 2 maços de brócolis;
– 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de Preparo
Retirar os buquês dos brócolis, ferver por 4 minutos, escorrer e colocar imediatamente em uma vasilha com água e gelo. Isso fará com que eles fiquem bem verdes. Retirar e picar bem. Em uma panela, colocar a manteiga com fio de azeite, dourar a cebola ralada, adicionar o brócolis picado e ir colocando o arroz branco já cozido, misturando tudo. Provar e corrigir o tempero se necessário.
Montagem
Colocar o arroz em forminhas, apertando bem. Desenformar em pratos de jantar individuais. Colocar 1 filé de salmão ao lado com algumas batatinhas, cebolinhas e molho. Decorar com ervas frescas, flores.
Assista as receitas completas.
Parte 01:
Parte 02: